Пн, 16.12.2019, 02:10
Вітаю Вас Гость | RSS

Зерна: наука, освіта, культура

Меню сайту
Категорії розділу
Культура [56]Наука [33]
Наукові досягнення
Освіта [63]
Новини освіти
Туризм [16]
Цікаві місця, враження, рекомендації
Комп'ютер [37]
Все що стосується комп'ютерів
Різне [86]
Всяка всячина
Курйози [15]
Незвичайне
Україна [79]
Досягнення, цікавинки
Економіка [71]
Новини економіки України та закордону
Здоров’я [36]
Здоров’я, життя, лікування ...
Новини сайту [44]
Новини сайту "Зерна"
Зарубіжні новини [31]
Політика [136]Київ [15]
Київські новини
Спорт [32]Земля, екологія. [9]
Держава [0]
Головна » 2011 » Березень » 14 » Всех, кто находится сейчас в Японии, попросили держать под рукой документы и деньги, а также собрать сумку с вещами на случай новых толчков
20:57
Всех, кто находится сейчас в Японии, попросили держать под рукой документы и деньги, а также собрать сумку с вещами на случай новых толчков
Всех, кто находится сейчас в Японии, попросили держать под рукой документы и деньги, а также собрать сумку с вещами на случай новых толчков

Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ» (из Токио)

14.03.2011

Землетрясение, которое произошло в Японии в пятницу, все еще дает о себе знать. Каждый день время от времени ощущаются толчки. В субботу вечером в Токио зафиксировали двухбалльное колебание. Но длилось оно совсем недолго — меньше десяти секунд. В воскресенье подобных уже не было. Только несколько раз слегка покачивалась жидкость во флаконах, которые сейчас являются отличными показателями колебаний земли. А в понедельник утром снова был довольно ощутимый толчок. В некоторых зданиях даже отключили лифты. По телевидению предупреждают: подобные последствия сильнейшего землетрясения могут ощущаться еще в течение двух недель. Их называют «афтешок», или «последыши».

В пятницу вечером, сразу после землетрясения, в Токио образовались огромные пробки. Из-за того, что нарушилось движение общественного транспорта, перестали ходить поезда метро и электрички, которыми пользуется большинство жителей столицы Японии, многие просто не смогли добраться домой. Люди останавливались ночевать в крошечных отелях, похожих на этажерки, где кровати располагаются одна над другой. Выспаться там, конечно, очень сложно, но хоть немного вздремнуть можно. Многие из этих страдальцев вынуждены были на следующий день выйти на работу. Они признаются, что такой «постой» был им даже на руку — из этих мини-отелей добираться в офисы легче, чем из дому.

Уже к утру субботы практически все ветки метро начали работать. Но на улицах было заметно меньше людей, чем обычно. Город как будто оглушен произошедшим. Более того, продолжали поступать тревожные сообщения с атомной станции «Фукусима». Вечером в субботу всех жителей Токио предупредили о возможности «химического» дождя — из-за аварии на заводе под столицей. Попросили не выходить из дому без зонтов и при малейшем накрапывании тут же раскрывать их над головой. Но осадков, к счастью, не было. В Токио целый день сотрудники газовых и энергетических компаний ходили по микрорайонам и проверяли целостность сетей.

В воскресенье жизнь в столице Японии, можно сказать, вернулась в прежнее русло. И людей, и машин было предостаточно. Появились даже уличные музыканты, которые собирали вокруг себя толпы. Японцы заполнили рестораны. Правда, открыты были не все: в некоторых во время землетрясения попадала посуда, побились витрины. В таких заведениях сотрудники наводили порядок, чтобы в понедельник открыться, как обычно. Несмотря на то что в пятницу вечером в продуктовых магазинах практически все раскупили, уже в воскресенье туда завезли молоко, лапшу быстрого приготовления, выпечку и готовые блюда.

Токио почти не почувствовал на себе проблем с электроэнергией, в отличие от нескольких восточных провинций, которые все дни после землетрясения остаются без света и горячей воды. Правда, правительство обратилось к жителям с просьбой экономить электричество. Многие компании пошли навстречу этим пожеланиям: по вечерам рекламные огни уже не такие яркие, как еще неделю назад, громадные телевизионные экраны выключены.

Всех, кто находится сейчас в Японии, попросили держать под рукой документы и деньги, а также собрать сумку с теплыми вещами и сменой белья на случай новых толчков. Кстати, в это время не рекомендуют сразу же выбегать из дома. Лучше стать в дверном проеме. Так больше шансов уцелеть, даже если дом будет рушиться.

Иностранцам рекомендуют обращаться в представительства своих государств в Японии. Посольство Украины в Токио со времени землетрясения работает в круглосуточном режиме. С ним можно связаться по телефону, скайпу или электронной почте. Здесь стараются и утешить, и поддержать, и объяснить ситуацию.

Как сообщили в посольстве Украины в Японии, на консульском учете сейчас состоят 511 украинских граждан, но, по данным эмиграционной службы, в стране временно пребывает в два раза больше наших соотечественников. Желающих покинуть Японию — единицы. Многие иностранные средства массовой информации говорят об апокалипсисе, который произошел в Стране восходящего солнца. На самом деле это не так. Да, случилась трагедия, стихийное бедствие, пострадали и погибли люди. Но Япония сплоченно спасает живых и без паники восстанавливает пострадавшие регионы, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Среди погибших и пострадавших граждан Украины на сегодня не зафиксировано.

Категорія: Зарубіжні новини | Переглядів: 252 | Додав: starosta | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1 golova  
молодці, дуже гідно справляються з лихом

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Календар
«  Березень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Міні-чат
Форма входу
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Зареєстрованих: 0

Усі права захищені. Copyright Сайт "Зерна" © 2019
Безкоштовний хостинг uCoz