Пн, 17.06.2019, 19:52
Вітаю Вас Гость | RSS

Зерна: наука, освіта, культура

Меню сайту
Категорії розділу
Культура [56]Наука [33]
Наукові досягнення
Освіта [63]
Новини освіти
Туризм [16]
Цікаві місця, враження, рекомендації
Комп'ютер [37]
Все що стосується комп'ютерів
Різне [86]
Всяка всячина
Курйози [15]
Незвичайне
Україна [79]
Досягнення, цікавинки
Економіка [71]
Новини економіки України та закордону
Здоров’я [36]
Здоров’я, життя, лікування ...
Новини сайту [44]
Новини сайту "Зерна"
Зарубіжні новини [31]
Політика [136]Київ [15]
Київські новини
Спорт [32]Земля, екологія. [9]
Держава [0]
Головна » 2010 » Березень » 16 » Энергетические напитки – кувалда для печени и мозга
15:09
Энергетические напитки – кувалда для печени и мозга
Недорогой и действенный способ взбодрится – выпить энергетический напиток. Сегодня жизни без таких стимуляторов уже не мыслит большая часть украинской молодежи. Если раньше, чтобы «не слипались глаза», пили кофе, то теперь модно пить нечто посильнее. Эффект действительно есть. Но, что бывает, если употреблять такие напитки регулярно? Сначала о составе типичного энергетика. Главными компонентами таких напитков являются вода, сахар и кофеин. Дозы последнего могут колебаться от 80 миллиграммов (как в одной чашке кофе) до запредельных 300. Также в большинстве «бодрящих» напитков можно найти таурин. Это естественная аминокислота, которая присутствует в организме человека и участвует в обмене веществ. Большие дозы таурина способны вызывать эйфорию. Витаминные добавки, корень женьшеня - также частые составляющие энергетиков. Добавляют и экзотические ингредиенты, например гуарану, содержащую кофеин.

На первый взгляд, состав большинства энерготоников выглядит достаточно безобидно. Большая доза кофеина? Зато есть витамины и нужные организму аминокислоты. Но, как утверждают специалисты, все эти вещества содержатся в дозах, во много раз превышающих допустимые.

- Наш организм получает удар, сравнимый с ударом кувалдой, - объясняет Георгий Селюков, доцент кафедры психиатрии НМУ им. Богомольца. - Система энергообмена – очень тонкая структура, а, употребляя энергетики, мы ее нарушаем. Они не дают энергию извне, а «выбивают» ту энергию, которая есть в организме. Это в итоге приводит к бессоннице, тахикардии, ощущению беспокойства, нарушению обменных процессов на уровне мозга, сердечным приступам, психическим расстройствам. В мире зарегистрированы смертельные случаи, которые связывают с употреблением таких напитков.

«Ошалевший» от переизбытка различных, часто дублирующих или взаимоисключающих по действию веществ, организм работает на износ. И это еще далеко не все.

- Производители пишут на баночках состав напитков, в котором указывают только разрешенные вещества, но, возможно, не все ингредиенты указаны на упаковке, - утверждает врач.

В состав напитков может входить эфедрин. Действе этого вещества подобно действию адреналина, однако более продолжительное. Передозировка вызывает весь «букет» негативных последствий: нервное перевозбуждение, бессонницу, дрожь в конечностях, нарушение кровообращения, задержку мочи, рвоту, потерю аппетита, усиленное потоотделение и сыпь. Многие, из тех, кто часто употребляют энергетики, жалуются на появление тех или иных симптомов. Кроме того, окисленный, обработанный эфедрин является наркотическим веществом. Как организм воспринимает эфедрин в составе энерготоников – врачи однозначно сказать не могут. А на деле, видимо, превращает человека в наркомана.

- У меня была настоящая «ломка». Болели суставы, голова, меня тошнило. Ничего не хотелось, – рассказал, Андрей, который «подсел» на энергетики. – Если я не выпивал утром баночку напитка, то целый день ходил сонный и вялый. И я пил, но в итоге становился просто невменяемым и нервным. Я переругался с друзьями, многие думают, что я наркоман. Если я шел в клуб или в гости, то обязательно пил перед этим энергетик, а дальше – алкоголь. Дошло до того, что минимальная доза алкоголя превращала меня просто в «овощ». После энергетика и алкоголя я мог уснуть где угодно, мог обмочиться. Иногда же наоборот, я становился агрессивным. Как-то девушка мне сказала, что у меня зрачки сильно расширенны и я выгляжу как «нарик».

Даже без наркотических веществ, «веселые баночки» способны вызвать привыкание. Человеку нравится состояние эйфории, которое он испытывает и ему хочется повторять его снова и снова. Организм начинает требовать стимуляции извне, так как своя система энергообмена уже разрушена. В результате, энергетики заменятся, к примеру, на амфитамины.

Разочарование ждет и тех, кто рассчитывает на пользу от употребления витаминосодержащих энергетиков. Витаминов там столько, что организм просто не справляется с их переработкой. Так, например, переизбыток аскорбиновой кислоты приводит к появлению кристаллических отложений в почках и «вымыванию» из организма других полезных веществ.

Беспокойство также вызывают различные вспомогательные вещества и красители. Они грозят язвой или, даже, раком желудка, различными заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, ну и конечно, диабетом.

- При длительном употреблении энергетиков список заболеваний, вызываемых ими, может быть очень длинным, - говорит врач.

На особом счету у врачей стоят энергетические коктейли, в состав которых входит алкоголь. Ведь человек под воздействием бодрящих веществ не осознает степени опьянения. Такие напитки очень популярны в ночных клубах, но в сочетании даже с минимальными физическими нагрузками могут вызывать повышение давления, головокружение и обезвоживание организма. А продаются они достаточно свободно и являются популярными у подростков. Такой «замаскированный» алкоголь – быстрый путь к алкоголизму.

В Украине в свободной продаже можно найти множество энергетических напитков, на любой вкус. Но только производители могу точно сказать, что в ходит в состав энерготоников. Врачи же, разводят руками и отвечают, что в стране не ведется учет заболеваний, появление которых, возможно, связано с употреблением энергетиков.

Категорія: Здоров’я | Переглядів: 407 | Додав: Yury | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Календар
«  Березень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Міні-чат
Форма входу
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Зареєстрованих: 0

Усі права захищені. Copyright Сайт "Зерна" © 2019
Безкоштовний хостинг uCoz